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Panquecas com baixas calorias

Quem resiste a uma deliciosa panqueca? Se for pouco calórica, então, melhor ainda! Pensando nisso, a chef Natália dos Santos, da Unilever, ensina como preparar três variações desse delicioso prato

 

panqueca_com_recheio_de_rucula_e_peito_de_peruPanqueca com recheio de rúcula e peito de peru
Ingredientes massa: 1 xícara e meia de chá de leite; 1 cubo de caldo de galinha Knorr Balance; 2 ovos; 1 colher de sopa de óleo e 1 xícara de chá de farinha de trigo

Ingredientes recheio: 2 xícaras de chá de ricota fresca amassada; 200 g de peito de peru cozido e desfiado; 2 talos de salsão picados e 1 xícara de chá de folhas de rúcula picada

Ingredientes molho: 1 colher sopa de amido de milho; 1 xícara de chá de leite; 2 colheres de sopa de margarina sem sal; 1 colher de chá de curry; meia colher de chá de sal; 2 colheres de sopa de iogurte natural e 2 colheres de sopa de gergelim preto

Modo de preparo da massa: ferva meia xícara de chá do leite, dissolva o cubo de caldo de galinha, coloque no liquidificador e junte o restante do leite, os ovos, o óleo, a farinha de trigo e bata por três minutos, ou até obter uma massa levemente cremosa e homogênea. Deixe descansar por dez minutos. Unte e aqueça uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), coloque uma porção de massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira e frite dos dois lados.

Modo de preparo do recheio: em uma tigela, misture a ricota, o peito de peru desfiado, o salsão e a rúcula, até ficar homogêneo. Reserve.

Modo de preparo do molho: dissolva o amido de milho no leite. Em uma panela, derreta uma colher de sopa de margarina em fogo médio, junte o curry e misture rapidamente. Acrescente o amido de milho dissolvido no leite, mexendo sempre, até engrossar. Adicione o sal, a margarina restante e misture. Deixe esfriar, acrescente o iogurte e misture até ficar homogêneo.

Montagem: coloque um pouco do recheio sobre metade de uma panqueca, enrole e dobre as laterais, passe para uma travessa e repita a operação até finalizar massa e recheio. Regue o molho sobre as panquecas, polvilhe com gergelim e sirva em seguida.

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Calorias por porção: 202

salada_de_panqueca_com_grao_de_bicoSalada de panqueca com grão-de-bico
Ingredientes massa: 1 xícara de chá de leite; 2 cubos de caldo de legumes Knorr Balance (um será utilizado na preparação da panqueca e o outro na salada); 1 xícara de chá de farinha de trigo; 1 ovo; meia colher de chá de margarina sem sal; meia colher de chá de fermento em pó; 1 xícara de chá de água; 1 xícara de chá de brócolis-ninja;
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido; meio pé de alface pequeno picado e 100 g de queijo prato cortado em cubos pequenos

Modo de preparo massa: em uma panela média, ferva meia xícara de chá de leite e dissolva o cubo de caldo de legumes, transfira para o copo do liquidificador, junte o restante do leite, a farinha de trigo, o ovo, a margarina e o fermento. Bata por um minuto, ou até que a massa fique cremosa e homogênea.Unte e aqueça uma frigideira grande (18 cm de diâmetro), coloque uma porção da massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira. Frite dos dois lados e reserve.

Modo de preparo da salada: em uma panela média, ferva a água e dissolva o cubo de caldo de legumes, junte os brócolis e cozinhe até ficarem macios. Retire do fogo, escorra e misture ao grão-de-bico, reserve até esfriar.

Montagem: coloque cada disco de panqueca em uma taça para sobremesa, deixando a massa cair na lateral. Disponha no centro de cada um deles uma porção da mistura de brócolis e alface e decore-os com o queijo. Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Calorias por porção: 235

panqueca_com_aveia_com_recheio_de_frango_e_cottagePanqueca de aveia com recheio de frango e cottage
Ingredientes massa: 4 colheres de sopa de aveia em flocos grossos; 2 ovos; meia xícara de chá de farinha de trigo; 1 cubo de caldo de galinha Knorr Balance e 1 xícara de chá de leite desnatado fervente

Ingredientes recheio: 500 g de peito de frango, sem pele e sem osso; 1 cubo de caldo de galinha Knorr Balance; 2 xícaras de chá de água fervente; 250 gramas de queijo cottage e 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado

Modo de preparo da massa: bata no liquidificador os ovos, a farinha de trigo, três colheres de sopa de aveia e o cubo de caldo de galinha já dissolvido no leite por dois minutos ou até obter uma massa levemente cremosa e homogênea. Acrescente sem bater o restante da aveia e deixe descansar por 10 minutos. Unte e aqueça uma frigideira pequena (12 cm de diâmetro) em fogo médio e coloque uma porção da massa suficiente para formar uma camada fina que cubra o fundo da frigideira. Frite dos dois lados e reserve.

Modo de preparo do recheio: em uma panela de pressão, coloque o peito de frango, o cubo de caldo de galinha já dissolvido na água e misture.Tampe a panela, deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura, espere a pressão ceder, abra a panela e retire o frango, desfiando-o grosseiramente.Transfira o frango desfiado para uma tigela e acrescente o queijo cottage e o cheiro-verde. Misture bem e distribua um pouco do recheio em cada disco de massa e enrole como rocambole. Arrume as panquecas em um refratário e sirva em seguida.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Calorias por porção: 314