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Duas sopas deliciosas e amigas da boa forma

Quem se preocupa com a ingestão de calorias, geralmente opta por pratos mais leves e vê nas sopas uma ótima opção. Mas, segundo a nutricionista Juliana Guedes Simões, gerente de Gastronomia do HCor (Hospital do Coração), um prato raso de sopa pode ser tão calórico quanto uma refeição completa. Por isso, a expert recomenda sopas caseiras e com pouca quantidade de sal e gordura

Sopa de abóbora com queijo branco e tomilho
Ingredientes:
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
1 kg de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios
1 ½ litro de água
2 colheres de chá rasas de sal
1 colher de chá de tomilho fresco picado
250 g de queijo branco em cubos pequenos

Modo de preparo:
Em uma panela aqueça três colheres de sopa de azeite, refogue a cebola, em seguida acrescente o alho e, assim que estiver dourado acrescente a abóbora, misture bem e adicione a água e o sal. Deixe cozinhar por 20 a 30 minutos ou até que a abóbora esteja bem cozida. Bata no liquidificador, despeje a sopa de volta à panela e deixe ferver. Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite salteie o tomilho picado por alguns segundos e adicione à sopa. Misture bem e desligue o fogo. Com o fogo desligado, acrescente o queijo cortado em cubinhos.

Rendimento: 10 porções de 250 ml

Sopa de legumes ao pesto de ervas
Ingredientes da sopa:
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos pequenos
1 dente de alho grande picado
1 cenoura grande cortada em rodelas finas
4 xícaras de chá de água
1 colher de chá rasa de sal
150 g de vagem palito
1 abobrinha (tipo italiana) com casca cortada em rodelas finas

Ingredientes do Pesto de ervas
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de tomilho picado
1 colher de sobremesa de manjericão
1 colher de sobremesa de sálvia

Modo de preparo
Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola e em seguida acrescente o alho. Assim que estiver dourado acrescente as rodelas de cenoura, refogue nos temperos e adicione a água e o sal. Deixe ferver, acrescente a vagem e por último as rodelas de abobrinha. Deixe cozinhar até que os legumes estejam macios, mas sem desmanchar. No liquidificador bata metade da quantidade de legumes cozidos com a água do cozimento. Volte para a panela e deixe ferver. Para o pesto de ervas misture o azeite e as ervas e adicione à sopa antes de servir.

Rendimento: 8 porções de 250 ml