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Chocolate sem culpa

Com receitas funcionais à base de cacau, dá para incluir doces maravilhosos na sua dieta sem extrapolar as calorias

Por Malu Bonetto

Se você é daquelas que não resiste a um chocolatinho, mas evita ao máximo para não colocar a dieta em risco, saiba precisa mudar seus conceitos. O cacau faz muito bem pois é rico em flavonóides, potentes antioxidantes que protegem o organismo contra os radicais livres, e ainda possui a cafeína, tiramina e teobromina, estimulantes que melhoram o funcionamento do cérebro, aprimorando o raciocínio, ótimo para ser usado antes de uma prova ou de um trabalho que exija muita concentração. “Mas atenção, dê sempre, preferência a versão com 70% de cacau (ou mais), pois ela apresenta o dobro da capacidade antioxidante do chocolate tradicional, por (na maioria das vezes), não conter leite e possuir uma menor quantidade de açúcar”, alerta o nutrólogo Mohamed Barakat (SP).

Confira as receitas elaboradas pela chef funcional Lidiane Barbosa (SP) para comer sem culpa delícias à base de chocolate e com poucas calorias:

imagem_release_621602Bolo Integral de Chocolate com cobertura
Ingredientes :
4 ovos
1 xícara de açúcar de coco Copra ou mascavo
½ xícara de óleo de coco da Copra ou manteiga ghee
1 1/2 xícaras de farinha de aveia sem glúten Bobs Red Mill
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 pitada de sal marinho moído
raspas de casca de laranja
canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo :
Pré aqueça o forno a 180°C, unte uma assadeira pequena com óleo de coco e polvilhe cacau. Bata os ovos e o açúcar na batedeira até dobrar de volume, acrescente o óleo de coco e continue batendo, depois a farinha de aveia aos poucos e continue na batedeira. Por fim, acrescente os demais ingredientes e por último o fermento e leve ao forno por 35 minutos.

Cobertura
Ingredientes:
500 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de açúcar de coco ou açúcar mascavo
1 colher de cacau em pó
1 colher de chá de manteiga ghee

Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo até que desgrude do fundo da panela, regue o bolo ainda quente.
Rendimento: aproximadamente 10 a 12 fatias
Calorias: 144 cal cada fatia

Cookies de Cacau com Doce de Leite imagem_release_621603
125 g de óleo de coco (precisa estar durinho, coloque na geladeira)
3/4 de xícara de açúcar de coco
1 1/2 xícara de aveia sem glúten Bobs Red Mill
1 colher de chá de fermento
2 colheres de sopa de cacau em pó
100 g de chocolate 70% sem glúten, sem leite picados

Modo de fazer:
Misture tudo com as mãos, se precisar coloque um pouquinho de água para dar liga. Faça os cookies e leve ao forno pré aquecido 180º por 15 minutos
Rendimento: aproximadamente 30 cookies
Calorias: 76 cal por unidade