13 dicas para ter a barriga dos sonhos!
11 de outubro de 2012
Famosas investem em tratamentos e cirurgias plásticas
24 de outubro de 2012
Mostrar Todos

Esquentou, tá pronto!

Esqueça o barulho da panela de pressão e as mãos cheirando alho. com os kits congelados dá para eliminar até 5kg em 30 dias de forma prática. Basta abrir o freezer, escolher o cardápio e aquecer

Por Simone Cunha

Mesmo quem adora cozinhar, há de confessar que após um dia de muito trabalho, trânsito, estresse e cobranças mil não é nada fácil voltar pra casa e encarar o fogão. Pior ter de pensar em um cardápio variado, balanceado e ‘levinho’ todos os dias para manter a saúde e a estética em dia. Haja criatividade! Por isso, os kits congelados podem ser uma ótima pedida. Muitas empresas oferecem cardápios prontinhos e, o melhor, atendendo todas as preferências. Há combinados light, vegetarianos, com ou sem sobremesa e com as calorias que cabem no seu dia a dia.

“Os congelados, quando bem escolhidos, são ótimas opções para pessoas que não tem tempo de preparar suas refeições”, diz a nutricionista Isabella Correia, da Clínica Patrícia Davidson (RJ). Ela confirma que tais alimentos têm qualidade e nutrientes preservados pelo processamento e congelamentos corretos. “Além disso, é ótima alternativa para quem quer investir na manutenção do peso, pois possui baixa caloria”, garante. Afinal, em casa, sempre dá vontade de repetir e o famoso ‘só mais um pouquinho’ é inimigo número 1 de qualquer dieta. Nas praças de alimentação e nos quilos, também é preciso muita determinação para não enfiar o pé na jaca. “O cardápio congelado já vem dividido em porções e isso facilita quem quer fugir das tentações”, comenta a nutricionista Roseli Rossi (SP).

Confira a tabela nutricional

De acordo com a endocrinologista Carolina Mantelli Borges, da Clínica de Especialidades Integrada, de São Paulo, o almoço e o jantar precisam conter 25% do total de calorias do dia. “Se uma pessoa opta por uma dieta de 1200 calorias, as refeições principais devem conter 300 calorias”, afirma.

No entanto, a nutricionista Roseli Rossi, atenta que a quantidade de calorias é apenas um detalhe. “Ao escolher estes kits congelados é fundamental observar a composição do prato. Ou seja, o que ele oferece de carboidrato, proteína e fibra e, em especial, qual a quantidade de sódio e a gordura utilizada”, ensina a especialista. Para ela, é fundamental atentar-se à quantidade de sódio para a proposta de eliminar peso não ser frustrada. “O sódio em excesso retém líquido, sobrecarrega os rins, compromete a circulação e a pessoa se sente mais pesada”, avisa. Por isso, além de conferir quantas calorias o cardápio oferece, crie o hábito de checar a tabela nutricional. “Uma pessoa adulta que não seja hipertensa pode consumir de 1.600 a 2.400 miligramas de sódio por dia. Portanto, se uma refeição contém entre 600 e 800 miligramas de sódio, já é um exagero, levando-se em consideração que ainda será consumido mais sódio ao longo do dia”, destaca a especialista.

E a endocrinologista acrescenta: “Faça a mesma análise com as gorduras saturadas, que assim como o sódio, no item %VD não devem ultrapassar 20%”. De modo geral, as empresas que fornecem estes kits congelados devem ter uma nutricionista para orientar a composição dos pratos, equilibrando carboidratos, proteínas e gorduras na refeição. “Ainda assim, o ideal é sempre complementar o prato congelado com uma salada de folhas verdes ou legumes frescos preparados no vapor”, orienta a nutróloga Tamara Mazaracki (RJ). E para a sobremesa, opte por uma fruta.

Ligou, pediu, chegou!

As empresas de alimento congelado trabalham com um cardápio variado. Basta um click na internet para conferir as versões disponíveis. E a encomenda pode ser feita por telefone. Tudo muito prático. Com entrega delivery no horário que mais lhe convém. E se ficar em dúvida sobre qual cardápio light escolher, anote as orientações da nutricionista Roseli Rossi: “Versões integrais devem ser priorizadas, em especial, para arroz e massas. Carnes magras como aves e peixes possuem menor teor de gordura. Opte por preparações sem molhos muito gordurosos ou com muito creme que são ricos em gorduras e açúcares. E dê preferencia aos assados, cozidos ou grelhados”, ensina.

Sem gosto artificial

A engenheira de alimentos Maria Regina Damin, de Campinas (SP), explica que a baixa temperatura do processo de congelamento conserva bem as características iniciais do alimento sem a necessidade de adição de conservantes. “Porém, é importante conferir a lista de ingredientes para verificar se houve adição de conservantes. Lembrando que os aditivos alimentares permitidos pela legislação em alimentos congelados são os mesmos permitidos para seus similares não congelados”, explica. Ela também explica que é válido checar a procedência do alimento encomendado. “O congelamento conserva a qualidade inicial dos alimentos, desde que a empresa cuide dos ingredientes utilizados, do processo de transformação e de congelamento, da embalagem e do armazenamento para obter um produto de boa qualidade.”

Ao receber a encomenda, confira se o produto está com a temperatura adequada. “Verifique se o produto congelado está bem duro e se apresenta acúmulo de cristais de gelo sobre/entre os produtos. Se o alimento está mole ao tato é indicativo que a temperatura subiu e não manteve o congelamento. Se encontrar cristais de gelo é indicativo que houve descongelamento e um novo congelamento ou flutuação de temperatura durante o armazenamento. Isso pode afetar ou não a qualidade microbiológica do alimento, mas vai interferir na qualidade nutricional e sensorial.”

Espaço no freezer

Pois é, de nada adianta optar pelos kits congelados se você não tem onde armazená-los corretamente. Confira o espaço no freezer, antes de realizar a encomenda. Para Roseli Rossi, outros detalhes devem ser checados antes de apostar na comidinha congelada. São eles:

A área destinada ao armazenamento de produtos congelados deve ser seca, ventilada e limpa.

É importante verificar se as borrachas de vedação das portas do freezer estão em perfeito estado (firmes).

Se a embalagem original romper, coloque-a em um saco plástico para o congelamento, não deixando nenhum alimento exposto.

Momento do preparo

O descongelamento de pratos prontos, da mesma forma que o congelamento, deve ser feito o mais rapidamente possível. “Nunca deixe o prato em cima da pia descongelando ou mergulhe o alimento em um recipiente com água para facilitar o descongelamento”, alerta Roseli Rossi. A nutricionista explica que o forno realiza um aquecimento seco, já o micro-ondas proporciona um cozimento mais úmido. “Na hora de aquecer carnes e pescados opte pelo primeiro, já um risoto pode ter um cozimento melhor no micro-ondas”, dá a dica.

Prazo de validade

Para a nutróloga Tamara Mazaracki, não há um prazo limite para seguir uma dieta com cardápio congelado. “Mas não é a alimentação ideal e após um tempo pode enjoar”. Para a especialista, se durante a semana a pessoa não tem tempo de preparar as refeições, pelo menos, no final de semana, vale caprichar em uma comida fresca. “Algumas frutas e legumes têm uma boa duração na geladeira como maçã, laranja, pera, goiaba, tangerina, tomate, berinjela, repolho e chuchu”, afirma. Já a endocrinologista Carolina Mantelli Borges diz que, o mais importante, é que a dieta congelada não influencie apenas na perda de peso, mas que seja associada a um processo de reeducação alimentar. “Peça ajuda ao seu médico para lhe orientar se esta é a melhor opção para você, sua saúde e sua dieta”, sugere a médica.

QUER EXPERIMENTAR?

Quer eliminar uns quilinhos e anda sem tempo de preparar o cardápio indicado pelo médico? Então aposte nesses kits:

Kit & Gourmet (www.kitegourmet.com.br)

Contato: e-mail: pedido@kitegourmet.com.br ou fone (11) 3842-0144

O que oferece: cinco refeições incluindo café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia para sete dias da semana. são quatro opções de cardápios que variam entre 800, 1000, 1200 e 1.500 calorias. também comercializa refeições avulsas: sete dias de almoço, ou jantar, ou lanche/ceia. No menu, é possível encontrar polpetone de berinjela com aceto balsâmico, strogonofe vegetariano, peixe ao molho tártaro, picadinho com quinua.

Entrega: em todo o País, sendo que fora de são Paulo o frete é cobrado à parte.

Preço: Kit 800 kcal – R$ 390/ Kit 1200/ Kcal – R$ 490.

Deep Freeze (www.deepfreeze.com.br)

Contato: (21) 3478-3000

O que oferece: um pacote na linha light, com duas refeições diárias. No cardápio, massas, cereais integrais, carnes bovina, peixes, aves acompanhadas por molhos e legumes diversos, que são elaborados com ingredientes selecionados e adaptação de receitas tradicionais com ingredientes com calorias reduzidas. a empresa trabalha ainda com cardápios vegetariano, sopas e kits de refeições com cardápio semanal e 14 receitas tradicionais com sabor de comida tipicamente caseira.

Entrega: somente nas cidades do Rio de Janeiro e Niterói.

Preço: o pacote semanal light custa R$ 115, em média

Bio Menu (www.biomenu.com.br)

Contato: (11) 3052-1290

O que oferece: kit de 1200 calorias. a empresa pede que o consumidor envie a prescrição nutricional ou cardápio indicado para montar um kit personalizado. caso isso não seja possível, eles conferem apenas se a pessoa tem alguma restrição alimentar. eles montam kits com até sete refeições diárias, mas também comercializa refeições individuais. No cardápio, é possível encontrar desde parmegiana light até salmão com mel.

Entrega: capital paulista, além do ABCD e alphaville. Mas nesses casos, é preciso fazer agendamento prévio.

Preço: o kit diário de 1200 calorias com seis refeições custa cerca de R$ 85.

VivaLight Congelados (www.vivalight.com.br)

Contato: (21) 3223-5353

O que oferece: pacotes que variam de 580 a 990 calorias, mas eles vêm apenas com duas refeições diárias: almoço e jantar. No cardápio, é possível encontrar opções saborosas como escalopinhos de frango com berinjela parmegiana, crepe de salmão e sufl ê de bacalhau ou uma magrinha sopa de legumes. O cliente pode montar o próprio pacote de acordo com o cardápio da empresa.

Entrega: Rio de Janeiro e algumas cidades de são Paulo.

Preço: o pacote de 990 calorias diárias vem com 35 opções de pratos e custa cerca de R$ 368.

Substância Gastronomia Light (www.substancia.com.br)

Contato: (11) 2914-1515

O que oferece: diversos programas semanais para emagrecimento, entre eles: programa de 800 kcal, 1000 kcal, sem glúten, Baixo índice glicêmico e Detox. todos são de sete dias com cinco refeições diárias (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar). além disso, também há a Dieta líquida de 1000 Kcal, um programa de um dia.

Entrega: Rio Grande do sul, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro, Distrito Federal e Goiás.

Preço: varia. O spa light 800 kcal custa cerca de R$ 460 (valores para SP).

Proposta Inteligente (www.propostainteligente.com.br)

Contato: (11) 3721-1477

O que oferece: possui diversos programas semanais para reeducação alimentar entre eles: Kit Proposta inteligente, que dura de cinco a sete dias e é composto por seis refeições diárias de 800 ou 1050 Kcal/dia. também há o kit sacola Protéica para quem quer consumir menos carboidrato e mais proteína. e quem não abre mão dos docinhos, há o kit Bandejas de sobremesas que oferece sete sobremesas sem ou com pouco açúcar.

Entrega: capital paulista, mas outras cidades com agendamento prévio

Preço: o kit Proposta inteligente 800kcal custa R$ 386 para sete dias e para cinco dias R$ 275 (valores para SP).