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Delícias saudáveis: três receitas de hambúrgueres com poucas calorias

Hambúrguer é daquelas delícias que nem sempre são completamente saudáveis. Mas é possível mudar isso! Algumas receitas deixam o lanche menos gorduroso e calórico: a combinação ideal para se deliciar sem enfiar o pé na jaca. Há ainda uma opção sem proteína animal, perfeita para quem é vegetariano! Confira as receitas elaboradas pela equipe de nutricionistas do Vigilantes do Peso

Hambúrguer de Frango Picante

Tempo total: 25 min
Tempo de preparo: 10 min.
Tempo de cocção: 15 min.
Porções: 4
Dificuldade: baixa

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de molho barbecue
  • 1 ½ colher de chá de molho de pimenta
  • 450g de peito de frango moído
  • ½ xíc. de cebolinha picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ colher de chá de sal
  • 4 fatias de queijo suíço light
  • 4 pães de hambúrguer light
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 cebola pequena em rodelas
  • 4 folhas de alface

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o barbecue, o molho de pimenta, o peito de frango, a cebolinha, o alho e o sal. Divida a massa em 4 partes e molde os hambúrgueres.

Aqueça uma frigideira antiaderente com um jato de óleo spray e grelhe os hambúrgueres, até ficarem dourados, por pelo menos 10 minutos. Coloque uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer, até derreter levemente.

Corte os pães de hambúrguer e monte com a carne, o tomate, a cebola e o alface.

Cada porção equivale a 1 unidade.


Hambúrguer com Gorgonzola e Cebolas ao Shoyu

Tempo total: 25 min
Tempo de preparo: 15 min.
Tempo de cocção: 10 min.
Porções: 4
Dificuldade: baixa

Ingredientes

  • 450g de carne moída magra crua
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • ¼ de xíc. de queijo gorgonzola esfarelado
  • 1 cebola pequena picada
  • ½ colher de chá. de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de shoyu light
  • 4 pães de hambúrguer light

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a carne, o alho, o sal e a pimenta.

Aqueça uma frigideira e grelhe os hambúrgueres por 5 minutos de cada lado. Espalhe o queijo gorgonzola sobre eles e deixe derreter levemente. Reserve.

Na mesma frigideira, adicione a cebola picada, o azeite e o shoyu e deixe por 2 a 3 minutos.

Abra os pães de hambúrguer e monte os hambúrgueres com a cebola por cima.

Cada porção equivale a 1 unidade.


Hambúrguer Vegetariano de Grão-de-Bico

Tempo total: 41 min
Tempo de preparo: 25 min.
Tempo de cocção: 16 min.
Porções: 4
Dificuldade: baixa

Ingredientes

  • 1 xíc. de grão-de-bico cozido e escorrido
  • ½ xíc. de arroz integral cozido
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca integral
  • 3 colheres de sopa de cenoura ralada
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1 colher de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de sementes de coentro em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 clara de ovo

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico em um processador e bata por 10 segundos, usando a função pulsar, 2 ou 3 vezes até obter uma consistência grossa. Adicione o arroz integral e bata por mais 10 segundos.

Transfira a massa para uma tigela grande e misture com a farinha de rosca, a cenoura ralada, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, as sementes de coentro em pó, o sal, a pimenta e a clara. Misture bem e leve à geladeira por pelo menos 10 minutos (o ideal é do dia para a noite).

Divida a massa em 4 partes e modele os hambúrgueres. Grelhe em uma frigideira untada com óleo por 6 a 8 minutos cada lado, até ficarem dourados e crocantes. Sirva os hambúrgueres com a salada, temperada com o suco de limão e o azeite.

Cada porção equivale a 1 unidade.