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4kg em 7 dias com a dieta da pizza

Quem disse que para eliminar os quilinhos extras precisamos adotar um menu chato e com zero alimentos apetitosos?
Fazendo a escolha certa dos alimentos, dá, sim, para fazer as pazes com a balança.
Por: Malu Bonetto

dieta-da-pizza

Estima-se que no Brasil sejam consumidas um milhão de pizzas por semana e é praticamente impossível pensar em abrir mão dessa delícia durante a dieta. A boa notícia é que isso não é preciso! Segundo a nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP), as redondas não são assim tão vilãs quanto parecem. “A massa em si não é tão calórica, pois é feita de farinha de trigo, água, fermento e sal. O molho também é pouco calórico.”

Para manter a forma, o ideal é trocar os ingredientes gordurosos como calabresa, bacon, provolone por outros ricos em fibras, com propriedades antioxidantes e fitoquímicos. “Assim poderemos inserir a pizza em nosso
cardápio e ainda nos beneficiar desses nutrientes sem prejudicar nossa alimentação”, complementa a nutricionista funcional Karina Dotta (SP). Também não podemos esquecer que regar a pizza com azeite agregará
mais calorias à refeição, já as tentadoras bordas recheadas acrescentarão cerca de 200 calorias, em média, por fatia. “Quanto às bordas simples, não deixe de comê-las achando que auxiliará a emagrecer, pois desta forma, você acabará comendo mais fatias, consequentemente, mais recheio da pizza, então acabará aumentando as calorias em vez de reduzir”, alerta Paula.

A nutricionista Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP), elaborou um cardápio especial de 1.200 calorias diárias (em PDF) em que é possível comer pizza no fim de semana.

Aposte na pizza funcional

Alimentos funcionais são aqueles que, além dos nutrientes inerentes a eles, contêm ativos que beneficiam o organismo e ajudam a prevenir doenças. “No caso da receita da pizza, utilizamos a farinha de linhaça que é rica em fibras, minerais, fonte de ácidos graxos, ativa o intestino e ajuda a controlar o colesterol e a pressão arterial”, explica a culinarista funcional Lidiane Barbosa (SP). Também utiliza-se como fonte de gordura a manteiga clarificada, que teve origem na Índia e, quando feita, retira-se as toxinas e também o leite. “Diferente da pizza comum, a funcional não tem glúten, nem leite, e o ideal é consumir um pedaço, no máximo, duas vezes por semana.”

Receita pizza funcional

Massa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha preparada (3 xícaras de farinha de arroz ou creme de arroz +1 xícara de fécula de batata + ½ xícara de polvilho doce)
  • 1 xícara de polvilho doce
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou açúcar de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de chá de sal temperado (receita abaixo)
  • 1 colher de chá de goma xantana (opcional como substituto do glúten e é (encontrado em forma de pó nas casas de produtos naturais).
  • 1 colher sopa de fermento seco para pão
  • 1 ovo
  • 1 colher chá de vinagre de maçã
  • 2 colheres sopa de manteiga ghee
  • 1 ½ xícara de leite vegetal

Modo de preparo:

Misture a farinha de arroz ou creme de arroz, polvilho doce, açúcar, sal, a farinha de linhaça, fermento e a goma xantana, reserve. Acrescente o ovo e o vinagre. Derreta a manteiga em ½ xícara de leite, acrescente mais 1 xícara de leite e deixe amornar.Coloque o leite com manteiga sobre os ingredientes secos e bata bem até formar bolhas. Se necessário, adicione mais leite até ficar uma massa mole. Pincele com uma gema, cubra com um pano e deixe a massa crescer até dobrar seu volume. Leve para assar em forno pré aquecido a 180° C por 25 minutos ou até ficar dourado. Rendimento: 2 pizzas de oito pedaços
Calorias: 186 cal por porção aproximadamente.

 

Molho de tomate caseiro

Ingredientes:

  • 6 Kg de tomates maduros orgânicos
  • 2 cebolas grandes picadas
  • ½ talo de alho-poró bem picadinho
  • ½ cenoura média bem picadinha
  • 4 colheres de sopa de colorau
  • 10 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de azeite de oliva
  • ½ maço de talos de salsinha (usar o caule no molho) inteiros sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Lave os tomates, retire o talo e na outra extremidade corte um X na casca. Coloque os de 5 em 5 em água fervendo por aproximadamente 2 a 3 minutos, ou até que desgrude parte da pele. Retire-os da água e coloque em uma bacia com água e gelo para soltar toda a pele. Puxe as extremidades soltas e quando estiverem sem a pele corte em cubos pequenos retirando a semente. Reserve.

Em uma panela coloque o tomate picado, a cenoura e o caule da salsinha picado e deixe ferver por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo. Caso necessário, mexa para que não grude no fundo da panela, e
se estiver secando demais, acrescente um pouquinho de água. Após o cozimento do molho, adicione o sal, o colorau e a pimenta mexendo até engrossar. Desligue o fogo.

Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva, o alho-poró, a cebola e faça um refogado rápido de no máximo 3 minutos para conservar as propriedades dos alimentos. Acrescente o refogado ao molho de tomate,
misturando bem, e por final coloque a salsinha picada.

 

Recheio 1: pesto de brócolis

Bata todos os ingredientes no liquidificador

  • ½ maço de brócolis cozido
  • ½ xícara de biomassa de banana verde
  • ½ maço de manjericão
  • 10 castanhas-do-pará
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Sal temperado a gosto (1 colher e de sopa de sal, 2 colheres de sopa de curry, 1 colher de sopa de açafrão)

 

Recheio 2: berinjela

Coloque 2 berinjelas cortadas ao meio no forno, com um fio de azeite de oliva em cada metade e sal temperado a gosto. Leve ao forno por 25 minutos ou até que a polpa fique bem mole.
Raspe a polpa da berinjela e reserve.

 

Recheio 3: Tofupiry

Processe os ingredientes no liquidificador
200 gr de tofu sem sal
1 xícara de biomassa de banana verde
½ xícara de azeite de oliva extravirgem
Sal temperado a gosto

 

Montagem da pizza

Primeiro abra a massa e leve-a ao forno médio pré-aquecido à 180° C por 10 minutos. Depois cubra a massa com a quantidade de você quiser de molho de tomate funcional e seu recheio de preferência. Leve novamente ao forno por mais 25 minutos.

 

Qual seu sabor predileto?

Veja abaixo o valor calórico da fatia (130 g) dos sabores mais pedidos de pizza e escolha a sua:

  • Abobrinha com queijo fundido: 195 calorias
  • Atum com cebola: 205 calorias
  • Atum com mussarela: 278 calorias
  • Mussarela de búfala, tomate seco e rúcula: 280 calorias
  • Champignon com mussarela: 253 calorias
  • Escarola, palmito e mussarela: 242 calorias
  • Palmito com mussarela: 274 calorias
  • Peito de peru com catupiry: 271 calorias
  • Escarola: 220 calorias
  • Mussarela: 280 calorias